Добро пожаловать! Мы рады приветствовать Вас на интернет сайте компании EXCCOM (ЭКСКОМ)
    Добро пожаловать! Мы рады приветствовать Вас на интернет сайте компании EXCCOM (ЭКСКОМ)

Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

по системе технического регулирования в строительной отрасли РК.

 

     В декабре 2014 года в Казахстане, Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее — Уполномоченный орган), было принято Положение, по которому с 1 июля 2015 года, параллельно с существующей нормативной базой, был введен новый пакет нормативно-технических документов.

     В связи с этим, возникает ряд естественных вопросов:

В чем их отличие?

   Действующие строительные нормы (в основном СНиПы и др. нормативы, утвержденные до 2011 года) носят предписывающий метод строительного нормирования, т.е. метод, предусматривающий поэлементное описание строительных объектов, который предписывает определенные объемно-планировочные, конструктивные и иные решения, материалы изделия, оборудование, рабочие характеристики, методы изготовления, монтажа, условия ввода в эксплуатацию и другие средства достижения цели.  Нарушения установленных требований влекут за собой соответствующие меры ответственности.

  Новый пакет нормативно-технических документов, разработан со свойствами параметрического метода нормирования, отличается  по своей структуре и содержанию от государственных нормативов, которыми пользовались наши проектировщики и строители все предыдущие годы и продолжают пользоваться в настоящее время.

     Параметрический метод строительного нормирования: метод, акцентирующий внимание на результате (цели), который данное нормативное требование должно быть достигнуто, и допускает множество альтернативных путей его достижения.

     Реформирование системы технического регулирования в строительной отрасли Республики Казахстан осуществляется с 2010 года. В основе этого процесса принята планомерная, последовательная и научно обоснованная работа, одобренная правительством.

    Применение новой нормативной базы, существующей или одновременное (совместное) применение нормативных технических документов новой и существующей нормативных баз при проектировании строительных объектов определяется Заказчиком в техническом задании на проектирование, а также раскрывается и обосновывается в пояснительной записке к проектно-сметной документации;

     В «период сосуществования» не рекомендуется одновременное (совместное) использование нормативных технических документов новой и существующей нормативных баз, во избежание предпологаемых коллизий при проектировании и строительстве, в ввиду различия принципов и подходов параметрического и предписывающего методов нормирования;

     Одновременное (совместное) применение нормативных технических документов новой и существующей нормативных баз возможно при использовании тех или иных документов в качестве альтернативных к документам новой нормативной базы, либо в виде специальных технических условий (СТУ) к документам существующей нормативной базы.

     Для проектирования строительных конструкций, их расчёта  в составе новой нормативной базы, также введены в действие строительные нормы Республики Казахстан СН РК EN, идентичные Еврокодам. При этом каждый из этих нормативов имеет национальные приложения, учитывающие особенности применения этих норм в Казахстане.

    Это природно-климатические, сейсмические и другие факторы. Данные нормы тесно взаимосвязаны с европейскими стандартами и гармонизируются с ними через государственные стандарты — СТ РК EN, СТ РК ISO и другие.

     Новое поколение строительных норм и стандартов ликвидирует барьеры на пути свободного перемещения строительной продукции и услуг в рамках ЕАЭС и ВТО.

      Вводимая система технического нормирования строительной сферы Казахстана предоставит проектировщикам свободу выбора способов и методов выполнения требований строительных норм.

     Во вводимой в действие системе технического нормирования, потребителям предлагаются строительные нормативы добровольного применения – своды правил (СП РК). Если у заказчика, проектировщика, строителя имеются другие варианты, то он вправе предложить альтернативные решения. В таком случае необходимо доказать (обосновать) своё предложение в Уполномоченном органе управления в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

 

          Не получится ли так, что после перехода на Еврокоды, европейские поставщики строительной продукции и услуг вытеснят местных производителей с казахстанского рынка?

     Зарубежные поставщики строительной продукции и услуг могут потеснить местных производителей с казахстанского рынка за счет ввоза новых материалов, неосвоенных в республике. Во избежание этого необходимо постоянно работать над повышением конкурентоспособности отечественной продукции, непрерывно повышать квалификацию всех   специалистов строительной отрасли, как это реально реализуется в Белоруссии.

     Возникающие у проектировщиков опасения перед нормативной базой, методов проектирования и реализации проектов лишены всяких оснований. Европейские нормы не изменяют логики проектирования, выполнения статических расчетов и правил сопротивления материалов. Проблема заключается в том, что на современном этапе, на постсоветском пространстве накопление новых знаний в строительной науке резко затормозилось по известным причинам, в то время как наука и инновации в Европе не стоят на месте.

           С нынешними СНиПами знакомо не одно поколение казахстанских инженеров. Насколько отрасль вообще готова переходить на Еврокоды (СН РК EN)?

     Отличие СНиПов от современных зарубежных методов проектирования, и в том числе, расчета конструкций создает технические барьеры для интеграции нашей строительной отрасли на международный рынок. Еврокоды – единые принципы конструктивных расчетов, принятые странами ЕС. Любой специалист, окончивший ВУЗ республики после ознакомления с этими принципами расчетов в состоянии их освоить.

     Кроме национальных приложений к СН РК EN, в республике имеется необходимый пакет нормативно-технических пособий (НТП), а также вышеупомянутая «Инструкция сосуществования действующей и новой нормативно-технических баз в период 2015-2020 г.г.»

    При этом введение Еврокодов не будет одномоментным. В «период сосуществования» старой и новой систем технического регулирования необходима практическая апробация новой нормативной базы, в том числе создание устойчивого и эффективного процесса их внедрения, обеспечение непрерывного повышения профессионального уровня, подготовки и переподготовки специалистов. В итоге, к концу «периода сосуществования» должны быть реализованы все необходимые меры, обеспечивающие функционирование новой системы технического регулирования.

     Европейские нормативные документы содержат много терминов и определений, которые отсутствовали в советской и постсоветской инженерной лексике. Как планируется решать эту проблему?

      Этой проблемы не существует. Еще в начальной стадии работ по реформированию нормативной базы с переходом на европейскую систему технического регулирования был подготовлен и утвержден  Уполномоченным органом «терминологический словарь».

         Насколько в новых нормативах учитываются природно-климатические особенности Казахстана?

     Климат в последние 30-40 лет на территории Республики претерпел большие изменения. Меняются характеристики температурных, ветровых, снеговых и других нагрузок на строительные сооружения. Поэтому специализированные климатические параметры определяются метеослужбами страны за современный период наблюдений (последние 30-40 лет). Кроме того, климатические параметры необходимые для строительных норм впервые определяются в соответствии с методиками CEN — Европейского комитета по стандартизации.

     Касательно сейсмических и/или сейсмологических вопросов, то действующие нормы РК существенно отличаются от европейских, отражая только балльность и повторяемость землетрясений. В тоже время, в европейских нормах дополнительно прописывается вероятностная характеристика интенсивности, а также зонирование как по балльности, так и в терминах пиковых ускорений по зонам. Разрабатываемые карты сейсмического зонирования территории Казахстана, будут полностью соответствовать методикам CEN.

         Влияет ли новая нормативная база на стоимость строительства зданий и сооружений?

     Для определения степени влияния новой нормативной базы на стоимость строительства необходимо сравнить 2 варианта расчетных экономических показателей одного и того же объекта: например, типового проекта 9-ти этажного, 2-х подъездного жилого дома с железобетонным несущим каркасом.

     Каких-либо дополнительных затрат по архитектурной части, внутренним инженерным системам и оборудованиям, отделочным работам и благоустройству нет. Изменения появляются в расчетах несущих конструкций за счет увеличения значений коэффициентов безопасности по материалам и нагрузкам (см. СН РК EN  1992-1-1 (Еврокоду-2) с соответствующими национальными приложениями).

      Доля чистого железобетонного каркаса составляет 8,13% от общей стоимости строительства жилого дома.  При стоимости каркаса -19 175,23 тыс. тенге удорожание каркаса составляет 5,84% за счет увеличения армирования.

     В целом, процент удорожания строительства по объекту составило 0,48 % при общей стоимости объекта в 235 866,59 тыс. тенге (по данным типового проекта).

     Расчет несущих строительных конструкций здания по СН РК EN  1992-1-1 (Еврокоду-2) приводит к незначительному увеличению расхода арматуры железобетонного каркаса при этом повышается надежность и долговечность здания с учетом расчетного срока его эксплуатации.

         Что необходимо для широкого применения новой нормативной базы в строительной отрасли республики?

     В первую очередь, этому способствует наличие у заказчика (застройщика) цели: построить здание и сооружение с применением инновационных технологий, новых материалов, изделий и конструкций, отвечающие всем основным требованиям безопасности.

    Изначально, заказчик имеет такие намерения. Однако зачастую, заказчик процедуру подготовки Задания на проектирование поручает проектной организации, которая при подготовке проекта Задания ориентируется на свои возможности: наличия соответствующих нормативной базы и программных продуктов, квалификации и опыта своих специалистов.

В результате.

     Ситуация в корне может измениться в лучшую сторону, когда Заказчики проведут обучение руководителей и специалистов своих служб капитального строительства или будут пользоваться у соответствующих инжиниринговых компаний услугами по управлению проектами.

     Практика показывает, что в течение 3-х лет в значительную часть нормативов (НПА и НТД) вносятся Уполномоченным органом существенные изменения и дополнения, которые необходимо учитывать в процессе проектирования и строительства зданий и сооружений.

     Регулярное повышение квалификации руководителей и специалистов строительных подразделений позволяют намного эффективнее решать все проблемы неизбежно возникающие в процессе проектирования и строительства технически сложных комплексов и отдельных зданий, сооружений.

 

Специальное предложение ТОО ««EXCCOM» (ЭКСКОМ)»:

 

       В целях изучения новых требований и изменений, происходящих в строительной отрасли, ТОО ««EXCCOM» (ЭКСКОМ)» предлагает широкий спектр курсов повышения квалификации, рассчитанных на руководителей и специалистов строительных и проектных организаций, а также заказчиков.

       Продолжительность обучения на курсах повышения квалификации зависит от видов осуществляемой деятельности клиентов (проектирование или строительство, по видам объектов), их должностей (руководитель или специалист).

       В соответствии с пожеланиями клиентов ТОО ««EXCCOM» (ЭКСКОМ)» может предложит индивидуальную учебную программу по соответствующим специальностям и должностям (в пределах 30-72 часов) и по обоюдно согласованному графику осуществит программу обучения.

 

 

Директор Аттестационного Центра

ТОО ««EXCCOM» (ЭКСКОМ)»,

Член-корреспондент Международной инженерной Академии,

Член корреспондент национальной инженерной Академии РК,

Почетный строитель РК 

М.Н. Алпысбаев

Call